Gâteau à la rhubarbe
C'est la bonne saison pour la rhubarbe !
J'ai la chance d'en avoir de très beaux pieds dans le jardin. Depuis que notre ami Jean nous a partagé un de ses plants, il y a de nombreuses années, ils prolifèrent avec abondance. Je ne leur apporte aucun soin tant ils se plaisent chez moi. A chaque printemps le pied renait de ses cendres pour nous offrir de belles et larges feuilles. Je le considère comme un cadeau du ciel chaque année. Toute la famille en profite !
Outre les confitures et le jus de rhubarbe apprécié par tous, c'est le gâteau (ici, un clafoutis) qui fait l'unanimité chez nous. Voici la recette, illustrée par Clara, âgée d'un an et demi à l'époque des prises de vue...
Recette du clafoutis à la rhubarbe :
- 500grs de bâtons de rhubarbe épluchés et coupés en tronçons
- 150grs de sucre
- 60grs de farine
- 3 gros oeufs
- 200grs de crème fraiche épaisse
- 20cl de lait
- 1 gousse de vanille ou sucre vanillé
- 1/2 cuil. à café de cannelle
- une pincée de sel
1- beurrer largement de sucrer le moule, y déposer les tronçons de rhubarbe
2- Mélanger tous les ingrédients et verser cette pâte sur les morceaux de rhubarbe
3- Faire cuire 20mn à 210°dans un four préchauffé
... et là, plusieurs solutions : attendre devant le four.... (difficile et pas passionnant...) ou faire la vaisselle ( pas un plaisir pour tout le monde ! ....)
Allez !
Faites-vous plaisir ! Cuisiner ! Dégustez !
Et soyez heureux !